Où, quand, comment ?

Suivez-nous !

 
 

Les Daims

 

Le daim est le plus petit des cervidés d’élevage parmi les cerfs et les wapitis. Associé à l’image de Bambi de Walt Disney, il fascine et attendri tous les groupes d’âge.


  Cette charmante espèce est originaire d’Asie mineure et son arrivée date des temps préhistoriques puisqu’on retrouve de ses ossements dans les anciennes sépultures remontant à 17 000 - 10 000 av. J.-C. Le daim ensuite été introduit en Europe, en Nouvelle-Zélande et en Amérique où son ancien rôle de gibier de choix s’est transformé en animal d’agrément que l’on admire pour la douceur du regard des femelles, la candeur des petits ainsi que la grâce et la noblesse des mâles. Depuis 1920, on retrouve les derniers troupeaux de daims sauvages dans les hautes terres de l’Écosse.



On nomme de différentes façons les individus de cette espèce. Ainsi, le nouveau-né est le faon. La femelle adulte est une daine. Quant à lui, le mâle deviendra, après quinze mois, un daguet lorsque ses premiers bois mesureront 14 cm. Par la suite, quand il aura de deux à cinq ans, il sera appelé daim jusqu’à ce que ses bois pèsent de sept à neuf kilos où il sera enfin désigné sous le terme de paumier.



Mesurant 1,65 m de long, 1 m de haut et pesant près de 70 kg,seul le mâle porte des bois. Il se différencie du cerf par des bois aplatis portant une palmure. Ces bois tombent chaque année entre les mois d’avril et juin pour être complètement repoussés en août/septembre. À ce moment, le daim les frottera sur les troncs d’arbres et les rochers : recouverts de velours durant leur croissance, les bois en seront dégarnis pour le moment des combats lors du rut. Les bois du paumier peuvent mesurer jusqu’à 90 cm de long !



La femelle, de taille nettement plus petite, pourra reproduire pour la première fois à seize mois. La fécondité des daines est très élevée : 90 % pourront se reproduire. Elles mettront bas en juin ou en juillet après 32 semaines de gestation, soit 230 jours. La daine n’aura qu’un seul faon qu’elle allaitera jusqu’au rut prochain. Le faon est exempt d’odeur durant les premiers jours de sa vie, ce qui le protège des prédateurs.



Les daims sont des animaux fascinants à observer. Ils marchent, trottent et galopent. Ils peuvent courir jusqu’à 50 km/heure. Inquiets, ils feront un saut particulier, queue retroussée, les quatre pattes raides : le pronk. Constamment aux aguets, ils s’acclimatent bien à la présence humaine et se laissent même caresser. Calmes et confiants, ils se coucheront en repliant leurs pattes avant en premier et en déposant gracieusement leur tête sur leur flanc. Les femelles vivront aux Museaux d’Écosse une existence paisible durant leurs vingt années de vie…